02 февраля 2018 года

Инвестирование в ICO: инструкция для перспективных вложений

Появление технологии блокчейн и рынка криптовалют сформировало новый инструмент для инвестора – ICO проекты. По оценкам аналитиков в 2017 году объем сделок на рынке вырос в 10 раз. Основное, что делает данный инструмент популярным и привлекательным для инвесторов – сверхвысокая доходность. Прибыль успешных проектов может составлять от 300 до нескольких тысяч процентов.

В идеале ICO проекты выгодны всем участникам: авторам, которые зарабатывают на хорошо продуманной идее, инвесторам,если им удалось заработать на росте новой криптовалюты, рынку в лице потребителей, если продукт действительно полезен и востребован. Причем последний может решать задачи в двух плоскостях.

Off-line: Идеи для реального мира. ICO-проекты как инструмент уже используются предпринимателями, благотворительными организациями, инвестфондами для привлечения инвесторов или спонсоров в проекты.

On-line: связанные непосредственно с блокчейном, улучшающие работу мира криптовалют. Помогают ускорять транзакции, повышать анонимность и т.д.

Фактически привлеченные средства тратятся на создание инфраструктуры, закупку оборудования, продвижение, зарплаты сотрудников.

Вложения в ICO: особенные преимущества

Инвестирование в ICO  часто сравнивают с  краудфандингом на традиционном рынке. (От английского  crowdfunding — «народное финансирование»). Некоторые эксперты проводят параллель с процедурой IPO – публичного размещения акций компаний на биржах для привлечения инвесторов. В основе лежит принцип коллективного финансирования проекта и добровольности взносов участников. Инвестиции привлекаются на этапе разработки проектов или услуг, обычно до их вывода на рынок.

Это «умные» контракты, которые благодаря блокчейн технологии не требуют участия посредников – банков, агентов, дополнительных комиссий за транзакции, документов. По сути ICO проект – криптовалютный стартап, за вложения от авторов проекта инвесторы получают токены. Это цифровой актив и одновременно право инвестора претендовать на определенную долю товара или услуги в будущем. Вложенные средства идут на реализацию идеи. Если модель работает, и продукт найдет своего потребителя на рынке, то цена токенов вырастет. Так формируется доход инвестора.

Недостатки, а, соответственно, и риски в том, что:

  1. На этапе старта проект может быть существенно переоценен: будет собрано инвестиций больше, чем требуется на его реализацию. Дисбаланс может составлять десятки и даже сотни миллионов долларов.
  2. Отсутствие возможности провести ICO по техническим причинам, трудности с «упаковкой» продукта в блокчейн.
  3. Обратный вариант: технология упаковки отлично разработана, но нет уникального предложения, которое вызовет интерес потенциальных покупателей-пользователей товара/услуги.
  4. Риск нарваться на «пустышку», вложить деньги в проект мошенников. На практике создается красивый сайт, получают деньги инвесторов и исчезают… Вполне реальна и ситуация банального воровства средств инвесторов уже после выхода на ICO. Рынок очень привлекателен для нечистых на руку дельцов: в 2017 году общий объем инвестирования в ICO превысил миллиард долларов.
  5. Ограниченность числа успешных ICO проектов в общей массе. По данным cryptobotanika.ru, ожидания инвесторов оправдывают только 4% стартапов.

“Это самая рискованная инвестиция, которую можно сделать. Если вы в этом не разбираетесь, то без помощи специалистов у вас выше шанс выиграть в казино, – утверждают эксперты компании Криптоботаника. – Но в целом это довольно привлекательный инструмент для рискованных инвестиций. В этом случае у вас появится шанс вырваться из “крысиных бегов” и сформировать капитал, которого хватит на всю жизнь и вам и вашим детям”.

Правило Whitepaper

Каждому пользователю ICO проектов всегда известны правила: кто является разработчиком, кто  поддерживает проект финансово и насколько безупречна их деловая репутация, какой проект стоит за ним и насколько он интересен рынку. Основной документ ICO –  так называемый Whitepaper, своеобразный устав проекта, устанавливающий полные правила его работы.

Немаловажным критерием для инвестора должен стать текущий статус проекта: это просто бизнес-план на бумаге, стартап, готовый к выходу на рынок, или действующий проект, имеющий историю работы на рынке и реальные финансовые показатели. Если опыта недостаточно и инвестор сомневается в перспективности вложения в ICO, будет нелишним обратиться за помощью профессионалов. Подробности здесь.

ICO проекты: пошаговый план для инвестора

Прежде всего: подумать дважды, обязательно оценить свои финансовые возможности. Нельзя вкладывать в этот инструмент любые заемные средства и деньги, которые могут понадобиться в ближайшем будущем – это аксиома,  которую не следует проверять на практике.

Технически процедура инвестирования в ICO довольно стандартная: необходимо зайти на сайт, зарегистрироваться и перевести криптовалюту. Обычно это биткоин или эфир.  Личные данные не запрашиваются, вся информация, которая требуется-номер кошелька.  Далее определяем минимальную сумму. Как правило, она равна 2 ETH. Можно входить и меньшими деньгами,  но на маленькой сумме даже с супер высокими процентами доходности вы все равно далеко не уедете.

В большинстве случаев проекту требуется время, чтобы реализовать идею полностью или частично. За это время курс токена может расти или падать, даже может стать дешевле, чем при покупке на ICO, но реальная цена будет только тогда, когда проект будет реализован. До этого момента важно проявлять иммунитет к панике и способность сохранять спокойствие в кризисных ситуациях. В конце концов, это инвестиции с большими рисками и высокой доходностью – здесь вы можете достичь таких финансовых показателей, которых нигде больше не найти, но также высоки шансы потерять вложения.

Критерии выбора ICO проекта

Список показателей, по которым определяется успешность, достаточно большой. Отметим, что частному инвестору успешно вложиться в ICO довольно сложно, если вообще возможно. С другой стороны профессионалы тоже ошибаются, но их шансы на высокий доход значительно выше, потому что в серьезных инвестиционных компаниях над данной задачей работают специальные отделы аналитиков, трейдеров, инвесторов.

Ниже представлен список критериев, которые рекомендовано рассматривать как маркеры для первичного анализа проекта.

  1. История. Опыт работы на рынке криптовалют, реализованные проекты, партнеры. Новая компания, несомненно, может выйти на ICO, но стартуя “с нуля”, рискует прежде всего деньгами инвесторов.
  2. Учредители, исполнители. Очень важно понимать: кто продвигает и финансирует проект. Стоит обратить внимание на деловую репутацию членов команды, их опыт работы. Не лишним будет оценить наполнение страниц в социальных сетях, наличие фотографий и контактной информации, возможность “обратной связи”, а также отзывы пользователей.
  3. Идея. Проект должен отражать реальные потребности пользователей и удовлетворять их: ускоряет транзакции, делает более удобным хранение, пополнение и вывод криптовалют и так далее. Идея вполне может решать и повседневные задачи: записи на консультации к специалистам, сохранения историй сделок, медкарт пациентов и так далее. Перспективные ICO всегда упрощают процессы, сводят к минимуму процедуры.
  4. Юридическая основа. Главный документ проекта – White Paper обязателен для изучения инвестором.  Это полное досье проекта: от идеи до технических тонкостей. И они должны быть понятны инвестору. Хорошие признаки: грамотный бизнес-план, реальные маркетинговые стратегии, понятные этапы финансирования.  Размытые формулировки, обилие терминов, маскирующих “белые пятна” проекта не допустимы.
  5. Выполнение обязательств. Сравните собранную у инвесторов сумму и количество переданных токенов. Разумеется, данный процесс требует времени. Но явный дисбаланс в цифрах должен стать поводом для недоверия.

Как рассчитать доходность вложения в ICO

С учетом рисков формирующегося рынка рассчитать, какой доход принесет инвестиция в тот или иной проект, практически невозможно. Даже на первый взгляд качественный проект может «провалиться на рынке». Многое зависит от доверия инвесторов и этапа, на котором они принимают решение о фиксировании прибыли. Как правило, стоимость токена на разных этапах может существенно отличаться. Обычно в цифрах это выглядит так.

Предположим, инвестор решил войти в проект суммой в 100 тысяч рублей, в обмен на вложение получил от площадки 100 тыс. токенов. Выход на биржу повышает цену токена примерно на 20%, но в большинстве случаев спекулянты стремятся зафиксировать эту прибыль и массово сливают токены, в результате чего падает и его курс. Избыток предложения, по законам рынка, «сбивает цену» и токен может подешеветь в несколько раз. Далее, если проект развивается, цена может выровняться  и по мере роста популярности у инвесторов вырасти в десятки, сотни или даже тысячи раз.

Криптовалюта Ethereum летом 2014 года во время ICO стоила менее одного цента. По данным CoinMarketcap, 5 января 2016 года цена составляла 0,96 центов, год спустя – 9,93 цента.  В декабре 2017 стоимость одного эфира достигла 812,54 доллара. Иными словами, чистая прибыль инвестора, вложившего два года назад в покупку эфира 10 долларов, могла составить 8115.4 доллара. Напомню, что Ethereum сегодня занимает второе место по капитализации в общем рейтинге криптовалют.

Как минимизировать риски

Риски, как говорилось ранее, при данном способе инвестирования крайне высоки. Отсутствие регуляции на рынке одновременно является преимуществом и серьезным недостатком.

Часто процедуры ICO непрозрачны, за хайповой темой могут стоять и мошенники.

Неприятности могут ожидать инвесторов и после того, как токены попадут на биржу: вследствие внешних изменений проект потеряет актуальность из-за после появления новых технологий или изменений в законодательстве. К примеру, введении запрета на перевод токенов в фиатные валюты. Или появление более удобного аналога, решающего поставленную задачу более эффективно. Все это может вызвать резкое снижение стоимости и инвестиционные убытки.

ICO в законе: от запрета до “зеленого коридора”

В целом тема вложения в ICO для рынка достаточно новая. Как финансовый инструмент ICO проекты начали массово появляться в мае 2017 года. Сегодня они официально разрешены в США, Японии, Канаде, Сингапуре, Швейцарии, Великобритании, Гонконге, Германии, ОАЭ, Австралии и Беларуси, запрещены в Китае и Южной Корее.

Мнения российских властей в лице чиновников Центробанка и Министерства финансов в отношении криптовалют в целом и ICO проектов в частности в течение года озвучивались противоречивые: от “запретить” до ”создать крипторубль”.  Профильный законопроект был в топе самых ожидаемых событий года для российских инвесторов.  28 декабря Министерство финансов на общественных слушаниях представило предварительный вариант документа. Ввести в оборот криптовалюты и токены предлагается в статусе “иного имущества”.

“Такое определение позволит защищать права участников и иметь легальный оборот”.

Виктор Уткин, Сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Министерства финансов России.

В свою очередь ICO разработчики трактуют как процедуру привлечения средств в стартапы и малый бизнес от микроинвесторов – краудинвестинг. И предлагают ограничить объем сбора средств через размещение токенов до миллиарда рублей на каждый. Одновременно долю участия непрофессиональных инвесторов определяют планкой в 50 тысяч рублей.Законопроект будет доработан и внесен в Госдуму в 2018 году. Окончательно “правила игры” для  российского рынка криптовалют должны быть установлены к 1 июля 2018 года.

Перспективные ICO: экспертное мнение

Среда только формируется, нет историй успеха. Вложения в ICO могут сделать инвестора миллионером равно как и оставить его ни с чем.

Вот некоторые рекомендации от экспертов:

  • Рассматривайте инвестирование в ICO проекты как долгосрочную инвестицию. Минимальный рекомендуемый горизонт – 12 месяцев.
  • Не поддаваться панике, если рынок “падает”. Поспешные решения всегда приводят к финансовым потерям.
  • Забудьте об инвестициях из заемных средств. Банковские кредиты, займы под залог недвижимости или автомобилей – не могут быть хорошей инвестицией.
  • Не вкладывайте средства, которые боитесь потерять. Участие в ICO несет колоссальные риски: вложиться в проект-пустышку, став жертвой мошенников, в продукт может не поверить рынок, авторы не выполнить взятых на себя обязательств вследствие форс-мажора и т.д.
  • Важно быть готовым к рискам и нести ответственность за принятое решение. Прежде всего, собственным капиталом.

Был ли материал вам полезен?
НетДа
Загрузка...

3371

просмотр
Комментарии