17 мая 2021 года

Тотальный разбор: Когда полет Virgin Galactic ($SPCE) и стоит ли в нее вкладывать деньги?

На бирже Санкт-Петербурга SPCE – одна из самых популярных акций и если вы читаете эту статью, значит, в вашем портфеле она скорее всего есть. Акции SPCE упали на 73% с хаев в начале февраля. В сегодняшнем посте обсудим, когда же полет Virgin Galactic и когда акция $SPCE, которую в народе называют “Галя”, превратит нас, ее держателей, в миллионеров.

 

 

 История Virgin Galactic ($SPCE)

Многие российские инвесторы узнали о компании в 2020 году.  Однако Брэнсон основал Virgin Galactic аж в 2004. Изначально идея была в том, чтобы построить корабль на 8 человек (два пилота и шесть пассажиров) и организовывать туристические полеты в космос. Цена билеты – 200.000$, всего-ничего для его окружения. Коммерческие полеты планировалось стартовать в 2007. На настоящий момент есть 600 человек, кто уже купил билет.

 

В 2004-2005 годах компания-подрядчик построила двухместный корабль для тестовых полетов – первое в мире космическое судно, построенное частной компанией. Три раза тестовый полет прошел отлично. Казалось, что и до коммерческой части уже недолго.

 

Однако в 2007 при работе надо новым, бОльшим судном, при взрыве на производстве погибли 3 инженера, а потом в 2014 корабль взорвался с пилотом на борту.

 

В 2019 Virgin Galactiс вышла на биржу.

 

 Новости о компании Virgin Galactic ($SPCE) май 2021

10 мая компания объявила о финансовых результатах за первый квартал 2021 года. От них, естественно, не особо много ждали.

Компания отчиталась о 0.55$ убытка на одну акцию, что в 2 раза больше, чем прогноз аналитиков в 0.27$. Да, чистый убыток в этом квартале в 3 раза меньше, чем в 1 квартале 2020 года, но все равно сильно хуже ожиданий.

 $SPCE $SPCE $SPCE

На балансе у компании кеша 617 миллионов долларов.

 

Ранее компания заявляла о том, что рассчитывает в мае провести тестовый полет и к концу года начнет проводить коммерческие полеты.

 

Сейчас даже месяц тестового полета не известен. Компания взяла паузу и перестала обещать. А для компании, живущей на новостях, это смерти подобно. Сами посмотрите, что Брэнсон говорил раньше

 

2004: “Планируется, что Virgin Galactic откроет бронирование полетов в 2005, а после необходимых проверок безопасности, начнет коммерческие полеты в 2007”.

2009: “Я уверен, что к 2011 мы запустимся”

2017: “Нам осталось 3 месяца до полета в космос. Через 6 месяцев туда полечу я”.

 

">

Когда полет Virgin Galactic

Virgin Galactic (SPCE)  – стоит ли вложить свои деньги сейчас?

 

Плюсы данный компании перечислить легко.

Это Бренсон и идея.

 

Что касается Бренсона, он знаковая фигура, но не будем забывать, что ему 70 лет. Крепкого здоровья и долгих лет жизни ему, конечно, но рисков, связанных с его возрастом, достаточно, даже если просто рассматривать его личный полет в космос.

 

Что касается идеи, то да, идея отличная. Но $SPCE не единственная компания, которая занимается полетами в космос. Пока она единственная на фондовом рынке, доступная инвесторам, но сколько продлится этот период? Что будет, когда на фондовый рынок выйдут Blue Origin Безоса или SpaceX Маска – не перетянут ли они инвесторов, разочаровавшихся в $SPCE?

 

Итак, что известно из минусов на данный момент:

 

Бренсон признавался, что если бы он знал то, что знает сейчас, то он просто не смог бы вытянуть затраты на этот проект.

Это первый бизнес-производство для Ричарда. Причем производство в США, еще и включающее технологии. Для нас это не говорит ни о чем, но вот по американским законам граждане США не могут разглашать подробности технологий гражданам других стран, даже если они владеют их компанией. А Бренсон – англичанин. То есть, понимаете, если он спросит у своего сотрудника, в чем конкретно проблема с новым самолетом, то ему не смогут дать ответ.

 

Посмотрите, как бодро он рассказывает о программе космического туризма Олегу Тинькову в 2011 году.  

 

  

 

 

В 2020 Бренсон продал акций на 500.000.000 фунтов. В 2021 он продал акций еще на 150 млн.

Бог с ним с продажей доли. Может, действительно, пришло понимание, что для космической программы нужны космические деньги. Но давайте пару слов о том, что за человек вообще Ричард Брэнсон. Virgin Group – это не только звукозаписывающая компания и самолеты, но и сеть спортзалов, поезда, отели и даже газировка. Бренсон покупает активы, ребрендирует, наращивает стоимость и продает. Это не первый и не второй для него бизнес, поэтому опыта в оценке у него навалом. И опыт в том, когда выходить из бизнеса, тоже есть.

 

В марте 2021 компания заменила многих C-level менеджеров

В любом бизнесе слаженная работа команды. Когда в 1 месяц меняется существенная часть руководящего состава, это так себе знак с точки зрения позитивных новостей в ближайшем будущем.

 

Кэти Вуд распродала $SPCE из фонда ARK Space Exploration & Innovation $ARKX – сейчас доля компании в фонде составляет 0,02%…

Тут дело, конечно, не только в $SPCE. У Кэти Вуд с майской коррекцией настали тяжелые времена. Еще полгода назад в статьях журналисты соревновались в хвалебных песнях, а сегодня клиенты хотят забрать деньги. Ей нужно выходить в кэш, таким образом, фонд вынужден распродавать активы. Однако, согласитесь, крайне напрягает, когда фонд инвестиции в космические технологии оставляет за бортом конкретную компанию.

 

Компания, не генерирующая выручки, стоит 3,75 миллиарда. Даты следующего полета нет.

В наше время выручка, конечно, не показатель. Но и новостного позитивного фона по компании тоже нет. 

 

 Что делать с акциями $SPCE?

Я оптимист по натуре и я очень хотела бы написать – ребята, да все будет хорошо. Отрастет, куда денется! Однако после изучения фундаментала что-то не тянет радоваться.

 

Ни для кого не секрет, что инвестиции в $SPCE – это инвестиции в идею. Компания практически не генерирует выручки, и если на первом этапе влюбленности в идею космического туризма нашлось 600 храбрецов, способных заплатить по 250.000 долларов, то сейчас к Virgin Galactic накопилось много вопросов, на которые компания не отвечает. Обещали тестовый полет в мае, но уже без даты. А пока не будет даты, не будет и хороших новостей по акции. Ждем, надеемся, верим.

 

Если бы у меня не было позиции по $SPCE, я бы не покупала эту компанию больше, чем на 0.5% портфеля и только в краткосрок неделя-месяц. Акция волатильная и заработать на этой идее, безусловно, можно. Другой вопрос, верить ли в компанию в долгосрок?

 

На сегодняшний момент Virgin Galactic выглядит очень долгоиграющим проектом, от которого сам Бренсон устал. Акция подходит для спекуляций, долгосрочное будущее компании не понятно.

 

 Читайте также:

Акции Tesla: стоит ли инвестировать деньги?

Акции зарубежных компаний больше привлекают региональных инвесторов России

 

 

Был ли материал вам полезен?
НетДа
Загрузка...

3396

просмотров
Комментарии