18 июня 2020 года

Кто заработал на коронавирусе состояние?

Пандемия коронавируса началась как локальная угроза КНР. И весь мир просто наблюдал за происходящим. Но уже совсем скоро ситуация набрала обороты и обернулась глобальной катастрофой для всего мира. Причем не только в сфере здравоохранения, но и в сфере экономики. От нового вируса пострадали не только средний и низший классы, но и миллиардеры. Их состояние враз сократилось больше чем на триллион долларов. Но все-таки есть и те, кто не только не потерял деньги, но и смог приумножить состояние.

Год потерян

11 марта 2020 года ВОЗ объявила коронавирус пандемией. Но на то время ее масштабы были еще не так велики — около 120 000 заболевших и менее 5 000 умерших. Буквально за 2 месяца масштабы многократно увеличились. Почти 4 500 000 заболевших и около 300 000 умерших в 216 странах.

По всему миру были введены жесткие ограничения. Ввели самоизоляцию и карантин, а также ограничили передвижение людей. Многие предприятия приостановили свою деятельность. Большая часть оставшихся перевела персонал на удаленку. Сложности нововведений коснулись почти третьей части населения в мире.

Несмотря на то, что вынужденные меры помогли сдержать рост распространения вируса, они дорого обошлись экономике всех стран. Особенно пострадала сфера туризма и транспорта, торговля и сфера услуг. Закрытые границы, массовые отмены туристических путевок и запланированных перелетов, а также требования пассажиров вернуть деньги за несостоявшиеся перелеты серьезно подкосили большинство авиакомпаний. Многие из них оказались на грани банкротства.

В не менее плачевной ситуации оказались сферы общественного питания, развлечений, спорта, международных премьер, кинопроката, концертов, фестивалей и спортивных мероприятий.

Международный валютный фонд констатировал, что мир погрузился в рецессию. Специалисты полагают, что кризиса такого уровня не было со времен Великой депрессии. Предполагаемый ущерб глобального ВВП составил $5,5 трлн. Другие говорят, что 2020 год гарантированно потерян для мировой экономики.

Те же, кто сумел быстро адаптироваться к новым условиям, смогли заработать немалые деньги на пандемии.

Всегда на связи

Кто заработал на коронавирусе

Временно в онлайн-пространство перешли самозанятые и представители микробизнеса: коучи, преподаватели, психоаналитики и экскурсоводы.

Кроме того, в связи с массовым переходом на удаленную работу и дистанционное обучение, а также из-за невозможности общаться с друзьями и родными, для большинства людей выходом стали видеоконференции, особенно сервис Zoom. Благодаря ему по видеосвязи могут одновременно общаться большое количество человек.

Во время пандемии больше чем в 2 раза подскочила цена за акции компании. Во столько же раз выросло количество скачиваний приложения. Рыночная стоимость компании резко подскочила и сейчас составляет $49 млрд. Был, правда, момент, когда акции просели в цене в связи с утечкой личных записей видеозвонков в интернет. Но даже этот скандал не затянулся, вскоре акции снова выросли в цене.

Основатель компании Эрик Юань стал одним из богатейших людей планеты и первый раз вошел в список миллионеров по версии Forbes. Его состояние оценивается в $8 млрд.

Не меньшую популярность обрел и Slack, с помощью которого тоже возможна видеосвязь. В мае акции компании достигли максимальной цены почти в $32 за штуку, прибавив с начала года 30%.

… и зрелищ!

В связи с массовой самоизоляцией многократно увеличилось количество пользователей, желающих смотреть в интернете фильмы, слушать музыку и играть в онлайн-игры.

В наибольшем выигрыше оказались YouTube и Netflix. Количество посетителей возросло настолько, что компании были вынуждены снизить качество видеороликов для снятия нагрузки на сети. Естественно это повлекло рост стоимости акций этих компаний. Netflix прибавил к цене бумаг 35% по сравнению с началом года. Акции Alphabet, в которые входят YouTube и Google, показали меньший, но все же уверенный рост.

В свою очередь индустрия онлайн-игр переживает настоящий бум. Трафик игровых платформ по оценкам специалистов вырос на 75%. При этом рост сферы онлайн-фильмов составил 32%, а видео на 36%. Траты граждан США на видеоигры возросли на $11 млрд. Это эквивалентно 9% по сравнению с прошлым годом.

Интересно, что в 2019 году ВОЗ признала болезнью зависимость от видеоигр. А в нынешнем объявила, что они эффективны в сдерживании распространения коронавируса, так как люди остаются дома. После чего запустила кампанию #играйтенарасстоянии. К движению присоединились ведущие разработчики игровой индустрии, такие, например, как Activision Blizzard (издатели Warcraft, Diablo, Call of Duty и Guitar Hero). 

С начала пандемии акции немного просели, но быстро вернулись к росту. Стоимость акций компании возросла до $73 за штуку. А стоимость компании, по оценкам специалистов, чуть больше $56 млрд.

На коне

Кто заработал на коронавирусе

Не остались в стороне и фармацевтические компании. Логично, что в условиях пандемии лекарства становятся особенно востребованы. 

Поэтому, например, акции Gilead Science, которая первой приступила к тестированию препарата от коронавируса, выросли в цене на 15%. Итоговая стоимость составила $77. Когда же препарат показал свою эффективность, стоимость акций снова выросла, до $84 за штуку.

Конкуренты тоже не остались в стороне. Компания Inovio Pharmaceuticals, которая в апреле начала тестирование своего препарата от вируса, добилась взлета цены акций больше чем на 300%. Почти тот же рост показала и компания Moderna. Поиск средства борьбы с коронавирусом принес акциям компании рост на 250%.

В выигрыше и другие фармацевтические гиганты. Например, немецкий Pfizer и американский BioNTech провели испытания вакцины от вируса. После этого американская компания почти восстановилась после мартовского обвала. А немецкая показала рост на 25% по сравнению с началом года.

На фоне пандемии поднялись и биотехнологические компании, а также интернет-ритейлеры. В связи с ажиотажем на средства индивидуальной защиты, товары первой необходимости и средства дезинфекции продажи просто взлетели.

Интересно, что компанию Clorox пандемия буквально спасла. Последние несколько лет ее положение на рынке было очень шатким. Но с приходом вируса акции показали максимальный рост за 50 лет. 

Что касается интернет-ритейлеров, им тоже происходящее сыграло на руку. Пока офлайн компании проводили массовые сокращения и переводили сотрудников на удаленный график, американский Amazon был вынужден нанимать персонал. Работающие сотрудники перестали справляться с огромным количеством интернет-заказов. Еще в марте было объявлено об открытии 100 тысяч вакансий — работников склада и курьеров. А в связи с повышением нагрузки некоторые категории персонала получили повышение к зарплате.

Успех компании позволил ее основателю Джеффу Безосу в очередной раз стать богатейшим человеком планеты. На некоторое время он оставался единственным в мире бизнесменом, состояние которого составило более $100 млрд. А его личный капитал исчисляется почти $144 млрд.

Выбыли из списка Forbes Билл Гейтс и глава группы компаний Louis Vuitton. Правда Гейтс смог быстро вернуться в строй, на данный момент его состояние оценивается чуть больше $104 млрд.

Скандалы, интриги

Опытные трейдеры, которые смогли вовремя сориентироваться, остались в выигрыше. В пример можно привести Хедж-фонд Valiant в США. Его руководство воспользовалось моментом и в феврале, накануне мирового экономического потрясения, продало акции нескольких авиа-, туристических и круизных компаний по стратегии короткой продажи. Фонд просто взял акции в долг у брокера, а вернул после того, как выкупил назад по более низкой цене.

Этот же фонд провернул еще несколько нестандартных операций. В феврале этого года он приобрел фьючерсы на индексы высокодоходных корпоративных облигаций. Через месяц, когда их цена сильно возросла, фонд выгодно их продал.

В начале 2020 года фонд приобрел опционы на фондовые индексы Индии и США. Когда цена на них упала, фонд воспользовался своим правом и получил причитающуюся разницу между прописанной в опционе котировкой и текущей.

Но не все умеют зарабатывать честно. В США разгорелся скандал, участниками которого стали председатель комитета по развитию Ричард Барр и представитель штата Джорджия Келли Леффлер. Их уличили в инсайдерской торговле. Нарушение закона состояло в том, что сенаторы не имеют права использовать служебную информацию в личных целях в торговле на бирже. Но дело в том, что после доклада о ситуации с коронавирусом они быстро продали акции компаний, которые могли пострадать от ситуации с коронавирусом больше всего.

Барр продал акции компаний общественного питания. А так же гостиничного бизнеса и грузоперевозок на сумму, по разным оценкам, до $1,7 млн. 

Келли с мужем (представителем фондовой биржи в Нью-Йорке) продали принадлежащие им акции на общую сумму около $3 млн. Продажу осуществили сразу после закрытого совещания, повесткой которого была ситуация с коронавирусом. 

Пара избавилась от ценных бумаг крупных нефтяных компаний, которые пострадали от пандемии в дальнейшем. А также от акций крупных компаний по продаже аксессуаров и комплектующих для авто, индустрия которых оказалась одной из самых пострадавших.

Все могло бы пройти незаметно, если бы Келли Леффлер не купила бы сразу после продажи акций бумаги телекоммуникационных компаний. И этот ход привлек внимание властей США.

Заключение

В целом ситуация в мире сильно изменилась. Человечество ушло из реального мира в виртуальный. 2020 год положил начало изменениям потребительских привычек и методов ведения бизнеса.

Логистические цепочки и их разрушение озадачило компании вопросом, где они приобретают товар и кому в дальнейшем продают.

Удаленная работа и дистанционное обучение хоть и стали испытанием для большинства, но внесли новые, наиболее эффективные практики, которые останутся с нами и после пандемии.

Масштабы сдвига в виртуальность пока неизвестны. Также неизвестно, как надолго задержатся на Олимпе поднявшиеся туда компании. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что коронавирус навсегда внес изменения в экономику всего мира.

 

Читайте также

Будет ли дефолт в России в 2020 году — прогнозы экспертов

Бизнес идеи в кризис: какой бизнес открыть в 2020 году

Куда вложить деньги в кризис 2020 года: советы экспертов

Был ли материал вам полезен?
НетДа
Загрузка...

65

просмотров
Комментарии