30 октября 2019 года

Как платить налог на инвестиции в Тинькофф

Здравствуй, уважаемый читатель. Вас приветствует интернет-журнал о финансах Kudavlozhit.ru. Сегодня мы подробно расскажем, как платить налог на инвестиции в Тинькофф банке.

Каждый инвестор, осуществляя свою деятельность и получая при этом доход, обязан платить НДФЛ. Давайте разберемся, что же считать доходом и каков механизм уплаты подоходного налога.

Доход – это денежные средства, которые поступили на ваш счет в результате инвестиционной деятельности. То есть, простое пополнение счета – это не доход. Поступление денег может быть от нескольких вариантов деятельности. Рассмотрим их с примерами расчета удержания налогов для счета в Тинькофф Инвестициях на тарифе «Инвестор».

Как посчитать доход от роста стоимости бумаг

13% - налог на инвестиции

13%-м налогом облагается финансовый результат в виде прибыли, полученной инвестором. Если при продаже акций вы получили убыток – продали их по цене дешевле, чем купили, то налог вы не платите.

Например, вы купили 10 акций по 1000 рублей, а на завтра их цена увеличилась до 1200 рублей, то есть на вашем счете было 10 000, а стало 12 000 рублей В ВИДЕ АКЦИЙ (это важное замечание). В данном случае никаких налогов вы не платите. А вот если вы эти бумаги по 1200 продали, получается, что тогда вы получили доход. Он и подлежит налогообложению.

При этом необходимо помнить, что данную сумму необходимо уменьшить на размер комиссий (0,3%), уплаченной при покупке и продаже бумаг. А вот 99 рублей за обслуживание счета не будут учитываться.

То есть, точный расчет налогооблагаемой базы будет выглядеть так:

сумма продажи – комиссия от продажи – сумма покупки – комиссия при покупке=

= (10*1 200) – 0,3%*12 000 – (10* 1 000)-0,3%*10 000=1 934 рубля, именно с этой суммы будет удержано 13% (251 руб.42 коп.)

Сумма налога списывается со счета не сразу. А только при выводе средств на карту. При этом надо понимать, что спишется весь НДФЛ, начисленный к моменту вывода средств. А не только за прошлый год. Если сумма к выводу позволяет, то  спишется весь налог полностью. В противном случае будет удержано только 13% от выводимой суммы.

Например, сумма начисленного налога составила 2000 рублей.

  • Вы хотите вывести со счета 3000 рублей. В данном случае будет удержан налог полностью и на карту поступит 1000 рублей (3000-2000)
  • Вы хотите вывести со счета 1000 рублей. В такой ситуации при выведении средств будет удержано 1000*13% = 130 рублей НДФЛ и на карту  зачислится 1000-130 = 870 рублей. При этом, сумма налога, подлежащего удержанию, уменьшится до  1 870 рублей (2000-130).

Если к концу года таким образом будет удержан не весь начисленный налог, то оставшуюся сумму брокер спишет 1 января. При недостаточном количестве средств на счете, сумма снимется, как только поступят денежные средства. Скорее всего вам позвонит брокер и попросит пополнить счет.

В случае с ИИС первого типа (тип А), налог списывается в конце срока владения счетом, то есть при его закрытии.

Как платить налоги с дивидендов от российских компаний

По большинству компаний дивиденды на ваш счет поступают в рублях уже очищенными от НДФЛ. А налоговым агентом выступает депозитарий. То есть, если компания заплатила 100 рублей на акцию, то вам придет 87 рублей за одну бумагу.

Некоторые компании, например Полиметалл, выплачивают дивиденды в долларах. В таком случае брокером налог не удерживается. Придется платить самим, подавая налоговую декларацию 3 НДФЛ. Сумму полученных дивидендов придется пересчитать в рубли по курсу, действующему на дату их получения.

Как платить налоги с дивидендов от иностранных компаний

платить налог на инвестиции

С дивидендами, полученными от иностранных компаний немного сложнее. Они поступят на ваш счет уже за вычетом налога. Его размер зависит от нескольких факторов.

Тинькофф All Airlines [credit_cards][status_lead]

По умолчанию они облагаются по ставке для нерезидентов той страны, в которой выпущены. Например, если вы купите акции французской компании Total S.A., то налог на ее дивиденды составит 25 %. По акциям американских компаний ставка равна 30%. 

Как снизить ставку налога по иностранным дивидендам

Для того, чтобы снизить уровень налога необходимо подписать форму W-8BEN – она действует 3 года. Сделать это можно на сайте – скачать, подписать и отправить брокеру фотографию или скан. Либо попросить привезти форму вместе с пакетом документов сразу при оформлении карты Тинькофф Банка.

Скачать форму и почитать подробнее о том, зачем она нужна можно здесь

Таким образом, после подписания W-8BEN дивиденды от иностранных компаний будут облагаться по ставке 10%. А у вас возникает обязанность доплатить 3% в ФНС самостоятельно. Для этого необходимо подать декларацию 3НДФЛ до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Как заплатить налог по облигациям

Купоны, а так же прибыль от продажи бумаг данного вида облагаются по стандартной ставке 13%. Независимо от того, у вас облигации в рублях или еврооблигации, расчеты по которым производятся в долларах. Все налоги брокер удерживает самостоятельно и только в рублях.

Например, вы купили облигации по номиналу в 1000 рублей, а продали за 1350 рублей. Значит, с суммы равной (1350-1000-1000*0,3%) 347 рублей будет начислен налог в размере = 347*13% = 45,11 рублей.

Исключение составляют бумаги, которые не облагаются НДФЛ:

  • ОФЗ
  • корпоративные бумаги, выпущенные после 2016 года. Здесь есть небольшая оговорка. Их доходность не должна превышать ключевую ставку ЦБ РФ+5%.

Налог на доход от курса валюты

Если вы на брокерском счете купили валюту, а потом продали ее и получили доход, то вы обязаны самостоятельно уплатить 13% налога с прибыли в ФНС, подав декларацию.

В случае же покупки валюты и затем вывода ее на вашу мультивалютную карту Тинькофф Блэк, уплата налога не требуется.

Когда можно не платить налоги на доход от инвестиций

  • по акциям некоторых компаний действует освобождение от уплаты НДФЛ. Самый распространенный пример – это акции АФК «Системы». Дело в том, что доход данной корпорации образуется из дивидендов, которые она получает от своих «дочек». С этих сумм уже удержан налог, поэтому повторное снятие привело бы к двойному налогообложению.
  • акции, которыми вы владели более трех лет. Такие бумаги налогом не облагаются. Но эта льгота не действует для ИИС. Однако в законодательстве есть лазейка, позволяющая обойти эту ситуацию. Для этого, в конце срока владения счетом необходимо не просто закрыть его, продав бумаги. Сначала нужно перевести активы на обычный брокерский счет и уже реализовывать там. В таком случае срок владения бумагами сохраняется. И при продаже с обычного брокерского счета будет действовать трехлетняя льгота.
  • от уплаты НДФЛ освобождены владельцы ИИС второго типа (тип Б)
  • если по каким-либо бумагам вы получили убыток, то сумма дохода  снизится на его размер (происходит сальдирование налоговых баз).
Например, вы купили акции Магнита по 5000 рублей, а они упали до 3500 рублей за акцию. Вы не уверены, что цена вернется к прежним значениям, и решаете акции продать. В данном случае брокер зафиксирует убыток в размере 1500 рублей на акцию и вычтет эту сумму из ваших доходов.

Все налоги, удержанные по вашему счету будут отражены в справке 2 НДФЛ. Ее предоставляет вам брокер.

Был ли материал вам полезен?
НетДа
Загрузка...

223

просмотра
Комментарии