Производство бетона – 3 этапа технологии
Производство бетона может стабильным источником дохода для предпринимателей, но этот вид бизнеса требует очень высоких вложений. Бетон всегда используют при строительстве и часто – в случае ремонта, поэтому спрос на него постоянен. Несмотря на сезонность продаж (максимальный спрос с конца лета до середины осени), полностью без работы завод не остается никогда. При этом сам процесс производства не очень сложен. Разберем все нюансы этого бизнеса
Состав бетонной смеси и технология производства бетона
Чтобы изготовление бетона стало успешным, необходимо следовать ГОСТам и технологии. Так как бетон является связующим звеном в строительстве и сырьем для ЖБ-конструкций, он не может быть низкого качества.
Любой современный состав бетонной смеси выглядит так:
- Цемент – 11%.
- Вода – 17%.
- Заполнители – 70%.
- Воздух – 2%.
Отсюда следует, что основной компонент – это заполнители. Зачастую это природные материалы – песок, щебень и т.д. В зависимости от их типа и свойств меняется назначение бетонной смеси. Поэтому важно проводить постоянный контроль качества заполнителей. Большое значение имеет и размер фракции – мелкая облегчает укладываемость бетона, но при избытке делает его липким и ведет к усиленной усадке. Поэтому здесь важен баланс.
Несмотря на малое процентное содержание цемента (11%), именно он – главная расходная часть. На рынке можно найти разные виды цемента. Заводы-изготовители этого материала обычно предоставляют информацию о свойствах – прочность по времени, количество ингредиентов, номинальная площадь.
Вы можете использовать любую воду, кроме сточной. Питьевую не тестируют, а грунтовую, техническую и промывочную предварительно проверяют перед добавлением в бетонную смесь. Также в бетон на производстве часто добавляют примеси в небольшом количестве – обычно это разные пластификаторы. Еще в состав могут ввести цветные пигменты и другие компоненты.
Идеального рецепта бетона нет: состав зависит от того, какой конечный продукт вам нужен. Заказчик обычно формирует желаемые свойства бетона как в свежем, так и в затвердевшем виде – его износоустойчивость и прочность в разное время. Это позволяет определить, не нужны ли какие-то специальные примеси. Перед началом производства нужно изучить имеющееся в наличии на предприятии сырье и учесть технологические требования.
Но есть параметры, которых требуется достичь на любом заводе по изготовлению бетона:
- хорошая связываемость, выравниваемость и низкий риск расслойки материала;
- качественное уплотнение – от него зависят все основные свойства бетонной смеси.
3 этапа технологии производства бетона:
- Подготовка сырья – растворение добавок, подогревание заполнителей (может требоваться в холодное время года), помол цемента.
Как правило, предварительную подготовку типа удаления мусора и примесей, делают еще перед продажей, поэтому на производстве бетона проводят только специальные действия. Например, часто требуется помол цемента – он производится сухим или мокрым методом.
- Дозирование материалов – на весовых или объемных дозаторах.
Это очень ответственный этап, поэтому его проводят на высокоточном оборудовании. В таком случае уровень погрешности минимален. Крайне важно учесть уровень влажности, особенно для песка. Объемные дозаторы используют в полевых условиях.
- Перемешивание на бетоносмесительных установках разного типа – при этом важно выдержать необходимое время вымешивания, иначе это плохо скажется на бетоне.
Конкретный вид оборудования выбирают в зависимости от фракции сырья. При мелкой – установки принудительного действия, при крупной – гравитационного типа. Некоторые предприятия используют вибрационное оборудование: оно облегчает активацию цемента.
Кроме соответствия всем нормам прочности, бетон должен быть экологически чистым, полностью безопасным для здоровья человека и не выделять токсичных веществ.
Пошаговый план, как открыть завод по производству бетона
Завод по производству бетона открывается так:
- Составление подробного бизнес-плана.
- Регистрация правовой формы предприятия – чаще всего в форме ООО.
- Строительство или аренда производственных помещений.
- Закупка и установка необходимого оборудования.
- Закупка сырья (цемента, щебня, песка, пластификаторов и прочих добавок).
- Поиск и наем сотрудников.
После этого можно начинать искать рынки сбыта продукции – строительные компании, производители железобетонных конструкций, крупные ремонтные бригады и частники.
Частные лица приобретают небольшие партии товара, но если наладить сбыт и обеспечить поток заказов, то они тоже могут стать хорошим источником дохода. Кроме компаний и организаций, бетон можно продавать и государству – для этого нужно следить за тендерными торгами. Так можно получить очень крупные заказы на поставку бетона.
Где купить оборудование для производства бетона
Оборудование для производства бетона, даже в случае запуска мини-заводов, должно быть высокотехнологичным. Пытаться построить бизнес на старых агрегатах не имеет смысла – сегодняшние требования к качеству готовой продукции этого не допустят.
В основном, используются автоматизированные линии, включающие такое оборудование:
- силос под цемент;
- смесители под лицевой и основной бетон;
- дозаторы заполнителей (также под лицевой и основной бетон), воды и цемента;
- конвейеры разного типа;
- сжиматель;
- рельсовый погрузчик;
- кабина с пультом управления;
- подъемник.
Общая стимость этого комплекса приближается к 2 млн. рублей. Поэтому важно, чтобы он был качественным и прослужил как можно дольше, окупив вложения. Сейчас хорошие предложения есть у китайских производителей – по соотношению цены и качества они превосходят западные фирмы. Кроме более низкой цены китайские продавцы предлагают доставку производственной линии и ее наладку на месте.
Стоит обратить внимание и на российских производителей. Стоимость этих агрегатов уже выше, чем китайских, но ремонт будет дешевле, а комплектующие более доступны. Вы можете сэкономить, если купите не у посредников, а напрямую.
Как оформить бизнес по производству бетона
Так как речь идет об открытии завода, то требуется регистрация ООО. Эта правовая форма дает предпринимателю больше возможностей по сравнению с ИП. Кроме того, вам понадобятся инвесторы, а их проще привлечь под ООО.
Подходящие налоговые системы – упрощенная (УСН) и общая (ОСНО). Здесь надо обратиться к составленному бизнес-плану: если предполагаемый доход от завода не более 60 млн. рублей в год, то лучше выбирать «упрощенку» без НДС. Если же доход выше, то подходит режим ОСНО с общими налогами.
Код ОКВЭД, который нужно указать в ходе оформления документации – «Производство товарного бетона» с цифровым обозначением 26.63.
Сколько надо вложить и сколько можно заработать
Затраты на создание бизнеса по производству бетона подразделяются на несколько групп:
- Строительство и оборудование помещений.
Взять в аренду уже действующий завод или идеально подходящее здание в этом случае вряд ли получится (хотя теоретически это возможно). Поэтому склады под цемент и заполнители, а также котельную, вспомогательный блок и комбинат нужно построить. Если предположить, что завод будет выпускать бетон М 350 и М 250, расходы на все строительные работы и установку оборудования составят 303 млн. рублей.
- Закупка сырья и материалов.
Потребность в них определяется исходя из нормы расходов. На годовой объем тяжелого бетона М 350 и М 250 требуется примерно 554 млн. рублей.
- Оплата персонала.
Для запуска полноценного бетонного завода нужно около 49 человек: администрация, водители, рабочие на склады, в цех и на вспомогательный блок. Годовой фонд заработной платы для этих сотрудников может составить около 20 млн. рублей.
- Прочие расходы.
В эту категорию входят расходы на рекламу, обслуживание оборудования, цеховые, общезаводские, а также косвенные затраты. Примерная сумма – 1,7 млрд. рублей.
Итого: на запуск и первый год работы такого завода требуется потратить 2,4 млрд. рублей.
Но при этом ожидаемая годовая выручка от продажи бетона составляет 4 млрд. рублей, без НДС – 3,3 млрд. рублей. Чистая прибыль в таком случае составит около 900 тыс. рублей. Рентабельность бизнеса – 38%, а срок окупаемости – 4 месяца!
Несмотря на то, что технология производства бетона состоит всего из 3 шагов – покупки, дозирования и смешивания сырья, открытие завода требует больших вложений. Речь идет не только о расходах на материалы и оборудование, но и о строительстве цехов и блоков, а также больших затратах на их содержание. Однако доходность и окупаемость такого вида бизнеса впечатляет – всего 4 месяца.
Читайте также, на чем можно заработать.