30 июля 2020 года

Незапланированное прощание с вкладами или снижение ключевой ставки ЦБ РФ

По последним данным, ставки по вкладам в банках могут снизиться до 2-3%. Связано это со снижением ключевой ставки Банка России. И это означает, что депозиты могут начать приносить их владельцам убытки, в случае, если через несколько месяцев инфляция достигнет уровня таргета Центрального банка в 4%.

Почему снижение ключевой ставки может быть выгодно для государства

На данный момент ключевая ставка Банка России составляет 4,25%. Очередное понижение на 25 б.п. произошло 24 июля. Но и эта ставка может быть снижена. Происходить это будет не сразу, а поэтапно. Если обратить внимание на данные по инфляции за первые два месяца лета, то можно проследить тенденцию, характерную и для снижения ее в дальнейшем.

Изначально была информация о том, что после прошлого снижения ключевой ставки на сто базисных пунктов рынок пришёл к выводу, что произойдёт перерыв. И на протяжении времени ставка меняться не будет. Однако после выступления в Совфеде Эльвиры Набиуллиной — председателя Центрального банка, стало известно, что к концу 2020 года она может стать еще ниже, чем сейчас.

Эксперты считают, что Банк России смог бы понижать ставку ещё быстрее, если бы не курс рубля, на котором это снижение сказалось весьма негативно. По отношению к доллару он потерял 5,5%. Однако Валерий Емельянов дал понять, что ниже 4% Банк России не будет понижать ставку, так как это является уровнем таргета на этот год.

Как снижение ключевой ставки ЦБ РФ отразится на гражданах

Снижение ставки может принести положительные моменты. Такие как, например, менее дорогая ипотека и кредиты в целях бизнеса. Но минус в том, что это может сыграть не самую лучшую роль для людей, кто держит свои накопления на счетах в банках. То есть, продолжать держать средства на банковском вкладе в надежде защиты от инфляции, не будет иметь смысла в случае, если ключевая ставка на конец года снизится в самом деле до 4%.

Снижение ставок по депозитам чревато тем, что многие россияне отправятся на фондовый рынок, чтобы найти новые способы вложения денег. И это окажется на руку российскому руководству.

По словам Александра Разуваева из «Альпари», есть вероятность того, что к концу 2020 – началу 2021 будет примерно семь миллионов уникальных брокерских счетов. И Банк России будет восстанавливать экономику за счёт вкладчиков. Таким образом, инвесторы, занимавшиеся инвертированием денег на бирже, скорее, отдадут предпочтение государственным ОФЗ, так как они лежат на счету и по ним постепенно выплачивают купонный доход.

Минфин уже и раньше оперировал такими действиями. А значит, ничего нового в подобной логике нет: недавно ведомств ввело дополнительную премию по “народным облигациям”. С ее помощью можно будет компенсировать налог на купонный доход, который будет оплачиваться по ставке в тринадцать процентов уже со следующего года.

Был ли материал вам полезен?
НетДа
Загрузка...

135

просмотров
Комментарии