22 сентября 2020 года

Рынок фармацевтики признали самым привлекательным

В конце лета Nestlé Health Science рассказала о том, что покупает биофармацевтическую компанию по производству и продаже средств против пищевой аллергии Aimmune Therapeutics. После этого акции Aimmune Therapeutics подпрыгнули на 171% за одну торговую сессию. И это лишь один из многих примеров того, как инвестиции в биотехнологии способны дать огромную прибыль.

Почему цены на акции биотехнологических компаний так стремительно растут?

Nestle

Одним из центральных пунктов заявленной стратегии многонациональной компании Nestle является укрепление пищевой-медицинской помощи. И группа Vevey теперь делает еще один шаг в этом направлении, с запуском публичного предложения о покупке американской Aimmune Therapeutics.

Это сделка, которая оценивает биофармацевтическую компанию США в 2,6 миллиарда долларов. Nestle предлагает $ 34,50 за каждую акцию Aimmune, которая котируется на Nasdaq в Нью-Йорке, с премией около 170% по сравнению с ценой закрытия в прошлую пятницу, которая составляла $ 12,60. Акции Aimmune были на уровне $ 35 в начале года, а затем потеряли позиции в течение нескольких месяцев. Сделка будет осуществляться через имеющиеся ликвидности, как уточнили в «Нестле».

Приобретение Aimmune будет способствовать органическому росту Nestle в 2021 году и его прибыли к 2022-2023 годам.

Приобретение будет осуществляться через дочернюю компанию Nestle Health Science (Nhs).

“Aimmune имеет 261 миллион долларов наличными и 134 миллиона долларов в долгах. С учетом того, сколько мы уже вложили, то есть 473 миллиона, мы заплатим менее 2 миллиардов долларов”, – подтвердил агентству Reuters глава Nhs Грег Бехар.

К 2020 году Nhs планирует зарегистрировать оборот в размере 3,3 млрд швейцарских франков (3,1 млрд евро по текущему обменному курсу). Объявление публичного предложения о покупке было встречено умеренно, но в основном положительно на рынке.

Kodak

Nestle — не единственный случай того, как акции биофармацевтических компаний резко увеличиваются в цене.

Акции американской компании Eastman Kodak, которая когда-то была ведущей фотографической компанией, но которая подала заявление о защите от банкротства в 2012 году, взлетели на 1900% за два дня. И это после того как The Wall Street Journal сообщила, что компания выиграла правительственный кредит в размере 765 миллионов долларов в соответствии с законом об оборонном производстве.

Цель состоит в том, чтобы помочь ускорить внутреннее производство лекарств, которые могут лечить целый ряд заболеваний и уменьшить зависимость США от иностранных источников, в частности Китая и Индии.

Администрация Трампа заявила, что сделка с Kodak является первой в своем роде и использует полномочия, предоставленные законом об оборонном производстве.

Кредит, который поступает от US International Development Finance Corp – правительственного агентства, похожего на банк, – является первым в своем роде в рамках DPA.

Резкий рост демонстрируют и другие, более известные широкому кругу людей компании.

Генеральный директор Gamesup42 Игорь Ивченко сообщил, что с весны акции американской Moderna выросли на 50%, TG Therapeutics — на 100% за три месяца, а CRISPR Therapeutics — на 25%. Все они занимаются разработкой вакцины от COVID-19.

В настоящее время все внимание так или иначе будет направлено к разработчикам вакцины от «ковида». Но в этом смысле непрофессиональные инвесторы должны смотреть на акции таких крупных компаний, как Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Дело в том, что, в отличие от Moderna, их бизнес значительно диверсифицирован, и риск значительного падения цен, если они не смогут разработать вакцину, намного ниже.

Рынок фармацевтики в России

В нашей стране тоже имеются варианты инвестировать в биотехнологии и фармацевтику — по словам Натальи Мильчаковой из “Альпари”. Некоторые компании тоже демонстрируют ощутимый рост.

С начала 2020-го бумаги “Фармсинтеза” возросли на 71%, а акции Института стволовых клеток человека-на 74%. Розничная торговля аналогично растет в цене: так, “аптечная сеть 36,6” с начала года стала дороже на 10,8%. Но это при том, что индекс Мосбиржи упал на 3,3% – с 3076 до 2975.

Был ли материал вам полезен?
НетДа
Загрузка...

50

просмотров
Комментарии